Медицинская страничка

Ротавирусная инфекция

    Ротавирусная инфекция является острым инфекционным заболеванием, для которого характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит.

       Пути передачи ротавирусной инфекции:

    Водный - при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусом.

    Контактно - бытовой: возможно заразиться через предметы обихода, посуду, загрязненные ручки дверей, игрушки и грязные руки. Этот путь является наиболее распространенным. Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы.

    Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

     В связи с наличием катаральных явлений и выявлением вируса в носоглоточной слизи и слюне заболевших имеется вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путём.

   Ротавирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Вирусы длительно сохраняются во внешней среде при низких температурах, даже при замораживании, а также выживают в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики.

   При заносе в организованные коллективы способствуют возникновению вспышек.

     Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов. Наиболее восприимчивыми к ротавирусам являются дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Это связано с тем, что младенцы до года с грудным молоком получают материнские антитела, которые препятствуют проникновению ротавируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок подрастает и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, ротавирусную инфекцию переносит 90% детей. Следует отметить, что ротавирусной инфекции подвержены и взрослые. Однако, заболевание у них протекает в легкой форме, как правило, практически незаметно. И зачастую родители, даже сами того не подозревая, являются источниками заражения для своих детей. Согласно некоторым данным, примерно каждый пятый взрослый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет реальную угрозу для окружающих.

     Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное повышение температуры до 38,3-38,8С, как правило с ознобом. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяется диарея. Рвота может сохраняется в течение 1-2 суток. Стул водянистый с прожилками слизи и крови. В ¾ случаев имеют место умеренно выраженные катаральные явления: покраснение зева, насморк, воспаление слизистой глаз, сухой кашель.

       После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель, после чего возможно повторное заражение.

        Ротавирусная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами.    

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания ротавирусной инфекцией, рекомендуется:

-тщательное соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

-тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением под проточной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;

-употребление гарантировано безопасной воды и напитков (кипячёная вода, напитки в фабричной упаковке);

-следует уделять большое внимание детским игрушкам, их необходимо дезинфицировать и следить, чтобы дети не брали их в рот;обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки;

- для кормления детей необходимо использовать свежеприготовленную пищу;

- ребенок должен иметь индивидуальный комплект столовой посуды.

-для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;

- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;

- поддерживайте безукоризненную чистоту во всех помещениях, где готовится пища. Ежедневно проводите влажную уборку. Поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть абсолютно чистыми. Мусор должен содержаться безопасным способом в закрытом месте и незамедлительно удаляться;

- если в семье есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больным, контактах с предметами в окружении больного. Необходимо проводить обработку всех поверхностей с которыми контактировал больной с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, с обязательным проветриванием. Посуду, моющиеся предметы необходимо кипятить;

-также следует употреблять овощи, обладающие бактерицидными свойствами с наличием эфирных масел, которыми являются лук, чеснок, имбирь. Активные вещества этих продуктов подавляют развитие инфекций в организме человека, одновременно повышая уровень иммунной защиты и снижая активность попавшего в него вируса.

         Помните! Защита от ротавирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами -это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

свернуть

Как защитить себя от вирусных кишечных инфекций

    Острые кишечные инфекции инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, диареей ), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации. ОКИ могут вызывать как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка и др) так и вирусы ( норо-, энтеро-, астро-, рота-). В зимне - весеннее время наблюдается сезонный подъем заболеваемости вируными кишечными инфекциями.
 
Особенностями всех вирусов, вызывающих диарею, является то, что они довольно
устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются при низких температурах воздуха (при температуре 40°С выживают до 2-3 недель). В воде водоемов, морской и водопроводной воде выживают дольше, чем бактерии кишечной группы. В фекалиях могут сохраняться до 2-3 недель. Многие широко распространенные дезсредства слабо действуют на эти вирусы. Источником инфекции могут являться как больные люди, так и вирусоносители.
Возбудители кишечных инфекций проникают в организм человека через рот при
употреблении в пищу инфицированных продуктов, некипяченой питьевой воды, через грязные руки, ручки дверей, компьютерные мыши, игрушки, соски и др. предметы обихода.
 
От момента проникновения вируса в организм до заболевания может проходить от нескольких часов до 7 дней. При этом у людей обычно возникает недомогание, может повышаться температура тела, возникает рвота и диарея, у многих детей также в сочетании с этими симптомами может наблюдаться заложенность носа, боль в горле, кашель. Наиболее
уязвимыми для кишечных вирусов являются дети от 6 месяцев до 2 лет, а также дети
дошкольного возраста, особенно посещающие организованные коллективы и школьники.
 
 
 
Для того, чтобы защитить себя от проникновения вируса и заболевания необходимо:
  • Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • При покупке продуктов обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся.
  • Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты,овощи и зелень кипятком.
  • Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
  • Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
  • Нельзя резать хлеб на доске, где вы только что разделали курицу.
  • Тщательно мойте руки после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, после общения с домашними животными, перед кормлением ребенка.
  • При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением, которое в таких случаях может лишь временно облегчить самочувствие. Ведь только врач сможет верно установить диагноз и назначить правильное лечение. 
  • Если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.
свернуть

Профилактика острых кишечных инфекций

   Ребенок может заразиться через инфицированные, не достаточно обработанные термически пищевые продукты: сырые овощи, молоко, мясо.

В бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены - одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода.     

 

Наиболее опасный фактор передачи кишечной инфекции – вода,  при употреблении некипяченой воды, инфицированной микроорганизмами.

В целях профилактики острых кишечных инфекций следует соблюдать правила приготовления блюд из овощей, мяса, молочных продуктов. 

 

Соблюдение  ниже перечисленных рекомендаций поможет сберечь здоровье Вашего малыша.

Подвергайте продукты тщательной термической обработке

Для обеспечения  микробиологической безопасности сырого молока животных, важно его перед употреблением вскипятить.

Полуфабрикаты из рубленого мяса, мяса птицы должны обжариваться 3-5 минут с двух сторон до образования поджаристой корочки, а затем доводиться до готовности в жарочном шкафу при температуре (+250 - +280)°С в течение 5-7  минут.  Допускается жарка полуфабрикатов в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на плите при температуре (+250-+270) °С  в течение 20-25 минут.

 

 

При варке биточков, фрикаделек на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин.

Готовность изделий из мяса и птицы должна определяться по выделению бесцветного сока в месте прокола и серому цвету на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий - не ниже +85°С, для изделий из котлетной массы - не ниже +90°С

Сосиски, вареные колбасы очищают от полимерной оболочки, разрезают на порции, а затем отваривают в течение 5 минут с момента закипания воды. 

Избегайте хранения приготовленной пищи

     Основными ошибками при приготовлении пищи, позволяющими болезнетворным микроорганизмам выживать и развиваться до уровней, вызывающих заболевание, являются:

• приготовление пищи за несколько часов до потребления, в сочетании с ее хранением при температурах, благоприятствующих развитию патогенных микроорганизмов и/или образованию токсинов;

• недостаточное охлаждение или разогрев пищи с целью уменьшения количества или ликвидации патогенных микроорганизмов.

 

 

Готовьте для грудных детей и детей раннего возраста свежую пищу и давайте им ее немедленно после приготовления. Предпочтительно, чтобы пища, приготовленная для грудных детей и детей раннего возраста, вообще не хранилась. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема, но на холоде (+2-+6 °С) или в горячем состоянии (60°С или выше). После хранения пищу нужно довести до кипения или тщательно разогреть.

Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.

Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкойскоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

Избегайте соприкосновения между сырыми продуктами и приготовленной пищей

Приготовленная пища может быть заражена даже от малейшего соприкосновения  с сырыми продуктами.

Такое перекрестное заражение может быть прямым при случайном контакте (в хозяйственной сумке, на полке холодильника), но может быть косвенным и трудноуловимым – через руки, мух, кухонный разделочный инвентарь или грязные поверхности.

Поэтому, после обработки сырых продуктов нужно мыть руки. Точно так же необходимо тщательно мыть посуду, разделочные ножи, кухонный разделочный инвентарь,   используемый для сырых продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей; нельзя пользоваться посудой с поврежденным покрытием. Даже после мытья не следует для кормления ребенка использовать посуду и приборы, в которых  ранее находились   сырые продукты.

 

 

Ребенок должен иметь индивидуальный комплект столовой посуды.

Добавление в приготовленную пищу любых новых ингредиентов тоже может занести болезнетворные организмы. В таких случаях пищу нужно снова подвергнуть тщательной термической обработке.

Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудованиене употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Процесс приготовления пищи требует времени, аккуратности и внимания со стороны родителей:

• руки должны быть тщательно вымыты;

• перед приготовлением пищи кастрюля, терка, сито, ложка должны тщательно промываться ершом в горячей воде с содой (1 чайная ложка питьевой соды на 1л воды) и обдаваться кипятком, просушиваться;

• запрещается вытирать полотенцами кухонную посуду и столовые приборы, предназначенные для кормления детей;

• для  кормления  детей  необходимо использовать  свежеприготовленную пищу;

• овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

 

 

Следует отбирать для ребенка ягоды, фрукты и овощи целые, без следов порчи.

В любой семье важно соблюдать следующий порядок: немытые корнеплоды перед очисткой  следует  вымыть проточной водопроводной водой (картофель, морковь, редис, свекла и др.).

Нельзя хранить очищенные овощи в холодной воде более 1,5 часовв том числе в холодильнике: для иерсиниозов – это комфортные условия для размножения.

Особенно тщательно необходимо обрабатывать предназначенные  для салатов свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1-2 мин., при этом крупные кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 2-4 части. Редис, зелень, лук замочите, выньте из воды (чтобы осел песок), затем промойте проточной водой,  а затем - в кипяченой (или бутилированной); редис - ошпаривают. Промывка и ошпаривание  овощей должно проводиться в дуршлагах.

     Перед измельчением предназначенных для салатов сырых и вареных овощей, фруктов и зелени, разделочная доска должна быть вымыта и ошпарена кипятком. Следует иметь для этих целей отдельную разделочную доску, терку, сито. Съемные элементы электроизмельчителя, блендера тщательно моются сразу после использования,  ошпариваются  и просушиваются.

Употреблять салаты нужно свежими сразу после смешивания с заправкой (сметаной, маслом растительным, др.).

Не следует употреблять салаты, приготовленные накануне; ни при каких обстоятельствах не предлагать несвежие салаты ребенку. 

Используйте безопасную для употребления воду

Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду. Безопасная вода столь же важна для приготовления пищи для грудных детей и детей раннего возраста, сколь и для питья. Воду, используемую для приготовления пищи, нужно кипятить, если то блюдо, в которое добавляется вода, не будет затем подвергаться последующей термической обработке (как при приготовлении каш, супов, компотов и т.д.).

 

 

Как и детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой.

Многократно мойте руки

Личная гигиена, гигиена и санитария в семье включают: мытье рук лицами, осуществляющими уход; купание ребенка; поддержание чистоты в доме и на площадке для игр; пользование чистой водой и обеспечение санитарных удобств.

Тщательно мойте руки перед началом приготовления или подачей пищи и после каждого прерывания кормления. Особенно важно вымыть руки, если вы переодели ребенка, сменили подгузник, подмыли ребенка, были в туалете или контактировали с животным.

Не забывайте к ритуалу мытья рук перед едой, после посещения туалета, прогулки приучать и ребенка.

 

 

На время ухода за детьми грудного и раннего возраста следует отказаться от длинных ногтей, при приготовлении пищи недопустимы ювелирные украшения на руках.

Эффективным считается  мытье рук (кисти и запястья) теплой проточной водой с двукратным намыливанием. Просушивать руки лучше одноразовыми бумажными полотенцами или специально выделенным полотенцем.

Следует использовать детское жидкое мыло с дозатором.

Порезы, трещины кожи рук обрабатываются лекарственными средствами и заклеиваются бактерицидным пластырем,  а при уходе за ребенком и приготовлении пищи – дополнительно закрываются напальчником.

Домашняя одежда должна быть опрятной и сменяться по мере необходимости, но не реже 1 раза в 7 дней.

Регулярно мойте детские игрушки.

Предохраняйте продукты питания от насекомых, грызунов и прочих животных

Животные часто являются носителями болезнетворных микроорганизмов, которые с рук попадают в пищу, а  насекомые  часто являются их разносчиками.

Поддерживайте безукоризненную чистоту во всех помещениях, где готовится пища. ежедневно проводите влажную уборку.

 

 

Во избежание заражения пищи, поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть абсолютно чистыми. Отходы пищи и крошки являются потенциальными местами скопления болезнетворных микроорганизмов и могут привлекать насекомых и грызунов. Мусор должен содержаться безопасным способом в закрытом месте и незамедлительно удаляться.

свернуть

Как защитить себя и окружающих от энтеровирусной инфекции

    За последнее время наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах подъемы заболеваемости и вспышки. Участились случаи заражения энтеровирусной инфекции из-за заглатывания воды при купании в бассейнах на курортах, а также при употреблении арбузов и дынь, приобретаемых в нарезанном виде на торговых точках.

 

   Инфекция характеризуется летне-осенней сезонностью. В настоящее время наблюдается сезонный подъем заболеваемости.

Вызываются заболевания энтеровирусами  Коксаки и Экхо. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Основными путями передачи являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут быть:вода, овощи, фрукты, ягоды, руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, поэтому для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Они хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца,  на поверхностях до 70 дней.

Энтеровирусы  в основном  поражают детей до 5 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни.

Инфекция характеризуется разнообразием клинических вариантов, но выделяют общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 39◦С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна, воспаления слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, часто появляются тошнота и повторная рвота.  При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Энтеровирусы чаще  вызывают такие заболевания как везикулярный фарингит, экзематозную лихорадку, конъюнктивит, герпангину, гастроэнтерит. Но в связи с политропностью вируса возможно развитие и тяжелых форм заболеваний: гепатита,менингита, энцефалита, острого паралича, перикардита, миокардита, поражения почек.

 

 

С целью профилактики необходимо:

  • соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом  после посещения туалета, перед кормлением ребенка, прогулки на улице, перед едой);
  • мыть овощи и фрукты с последующим ошпариванием их  кипятком;
  • не  покупать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли, в торговых точках, особенно в разрезанном виде. Многие родители требуют на рынке надрезать плод и дают ребенку попробовать кусочек. Делать этого недопустимо, так как нож у продавцов не бывает чистым и руки на рынке никто не моет. Лучше пусть фрукты на вашем столе окажутся немного недозрелыми, но все члены семьи будут здоровы. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню водой с мылом и щеткой;
  • соблюдать питьевой режим (пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства);
  • использовать  разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.  Упаковывать  каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь  продукты от загрязнения;
  • не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах;
  • стараться избегать купания в бассейнах;
  • проводить регулярную уборку в помещениях и проветривание.

Соблюдая вышеперечисленные правила профилактики, мы можем предупредить энтеровирусную инфекцию.

свернуть